Методический кабинет

«Детские клубы как часть системы дополнительного образования. Двор как фактор социализации личности»

 «Детский воспитательно-оздоровительный комплекс»  — современное многопрофильное предприятие, оказывающее услуги дополнительного образования.

ДВОК сегодня – это мини-центр «Еркетай», неполного дня пребывания, для детей от 3-х лет; два оздоровительных центра «Чайка» и «Орлёнок»; сеть спортивных площадок;  кружки, студии, секции, работающие на базе ДВОК; 9 детских клубов по месту жительства: один клуб находится в п. Качар, один клуб в п. Горняцкий, 7 клубов размещаются на территории г. Рудного.  (Предприятие начало свою работу в 2004 году, тогда было открыто 13 клубов, но, в связи с изменениями в санитарных правилах, клубы, которые размещались в подвальных помещениях,  были закрыты).

Сегодня важно говорить о том, какое место в системе деятельности нашей организации, и дополнительного образования в целом, занимают детские клубы по месту жительства. Следует заметить, что в настоящее время дополнительное образование по праву рассматривается в качестве важнейшей составляющей образовательного пространства, сложившегося в современном обществе. Дополнительное образование социально востребовано, актуально и результативно. Это «зона ближайшего развития» личности ребёнка, которую он выбирает сам или с помощью взрослого в соответствии со своими желаниями и потребностями.    В процессе дополнительного образования неисчерпаемы возможности создания «ситуации успеха» для каждого ребёнка, что благотворно сказывается на воспитании и укреплении его личного достоинства, а возможность применения различных видов деятельности на занятиях в творческих объединениях расширяет культурное пространство самореализации личности, стимулирует её к творчеству. Только в сфере дополнительного образования, а особенно в детских клубах по месту жительства, на основе общности интересов ребёнка и взрослого более интенсивно и целенаправленно идёт процесс формирования духовно-нравственных ценностных ориентаций таких как: доброта, вежливость, забота о ближнем, внимание к старшим и т.д. Сокращается пространство девиантного поведения – любого отклонения от общепринятой нормы, решается проблема занятости детей. Несмотря на все трудности и сложности сеть детских клубов сохраняется, укрепляется, клубы предоставляют более широкий спектр услуг, учитывая особенности молодёжной субкультуры, привлекают к сотрудничеству общественные организации.

 

Детский клуб по месту жительства – вид учреждения дополнительного образования, форма объединения детей и педагогов в целях общения, связанного с научными, художественными, спортивными, социальными интересами – для отдыха и развлечения.

 

Основная задача, которую в настоящее время решают детские клубы, заключается в развитии социальной активности, положительной социализации (усвоение ребёнком социального опыта, социальное общение, социальное познание, овладение навыками практической деятельности)  личности ребёнка, его творческого потенциала, формирования культурных запросов и потребностей, организации разнообразных форм досуга и отдыха, создании условий для духовного развития и наиболее полной самореализации личности в сфере досуга. Детские клубы по месту жительства выполняют важную роль – воспитание подрастающего поколения в условиях открытого социума. Они максимально приближены к месту проживания. Они доступны и открыты для свободного посещения.  Контингент, который сложился в настоящее время в наших клубах – это в большинстве своём дети из многодетных, малообеспеченных, социально незащищённых семей. Охват детей в этом году составил – 4037 человек. Клубы стали для детей и подростков нашего города тем местом, где они в процессе совместной деятельности приобретают опыт позитивного социального взросления и социальной ответственности.

Исходя из современных тенденций развития системы дополнительного образования, детский клуб можно определить как самостоятельное, государственное или ведомственное общественное учреждение, организующее по месту жительства целенаправленный процесс воспитания, обучения, развития детей и подростков посредством реализации дополнительных образовательных программ, программ организации досуга и успешной самореализации личности.

Клубная работа в сравнении со школьным воспитанием рассматривается как менее формализованная практика социализации и социальной адаптации. Особенно тех детей и подростков, проблемы, трудности и интересы которых не в состоянии разрешить и удовлетворить две главные воспитательные подсистемы общества – семья и школа.  Детско-подростковый клуб в современном контексте является «социальным институтом» со всеми присущими для этого элементами и функциями:  устойчивость структуры, интегрированность её элементов, гибкость  и мобильность. Чёткая постановка цели работы, определение задач, планирование работы, разработка и внедрение программ и проектов, анализ достигнутых результатов.

Эффективность организации клубной деятельности обеспечивается при соблюдении ряда условий:

  • организационно-педагогические: подбор педагогических кадров, способных и подготовленных к организации клубной деятельности; обеспечение продолжительного и стабильного функционирования клубного коллектива; создание системы взаимосвязей клубного объединения и социума.

 

  • психолого-педагогические: учёт возрастных особенностей и личностных ресурсов воспитанников клуба; обеспечение личностной и социальной значимости содержания клубной деятельности; обеспечение воспитанникам субъективной позиции в жизнедеятельности клуба.

 

  • педагогические: адекватность содержания клубной деятельности интересам детей и подростков, социальным условиям и возможностям её организации; комплексный характер совместной деятельности; сочетание индивидуальных, групповых и коллективных форм; стимулирование самодеятельности детей и подростков; создание коллектива детского клуба с учётом сменности и добровольности.

 

Для создания всех необходимых условий от педагога-организатора детского клуба требуются особые качества: динамичность, высокая психолого-коммуникативная культура, умение работать с мотивацией, закреплением и развитием интереса без принуждения и суровой дисциплины.  Безусловно, большую роль в воспитательном процессе играет личность педагога, его увлечённость, заинтересованность, профессиональное мастерство. В повышении профессионального мастерства решающую  роль играет саморазвитие и самообразование педагога. В  наших детских клубах в настоящее время работает слаженный, опытный, творческий коллектив квалифицированных педагогов. Клубами руководят 17 педагогов-организаторов: 5 педагогов 1 категории, 8 педагогов 2 категории.

Деятельность клуба строится по следующим направлениям:

— досуговая работа с детьми и подростками в микрорайоне клуба;

— воспитательная работа по направлениям;

— организация работы кружков и секций;

— социально-педагогическая работа;

— индивидуально-профилактическая и коррекционная работа с детьми и подростками группы риска и детей из неблагополучных семей;

— работа с родителями.

Досуговая работа предполагает неформальное, свободное общение – беседы, вечера встреч, чаепитие, капустники, разнообразные настольные игры.

Воспитательная работа по направлениям

Сложившаяся сегодня практика работы с детьми и подростками в клубах по месту жительства строится преимущественно на принципе выделения основных направлений воспитательной работы («Концептуальные основы воспитания» утверждены приказом Министерства образования и науки РК от 22 апреля 2015 года №227):

  • воспитание казахстанского патриотизма и гражданственности, правовое воспитание;
  • духовно-нравственное воспитание;
  • национальное воспитание;
  • семейное воспитание;
  • трудовое, экономическое и экологическое воспитание;
  • поликультурное и художественно-эстетическое воспитание;
  • интеллектуальное воспитание, воспитание информационной культуры;
  • физическое воспитание, здоровый образ жизни

в рамках которых применяются самые разнообразные формы и методы деятельности, разрабатываются различные программы и реализуются проекты.

Для того, чтобы разнообразить клубную жизнь, сделать её более насыщенной, яркой, интересной, педагогами-организаторами используются различные формы работы: игры, конкурсы, игровые программы, конкурсно-игровые программы, фестивали, акции, круглые столы, деловые игры и т.д., активно внедряются современные воспитательные технологии.

Немаловажное значение имеет работа кружков в детских клубах. Кружки по интересам позволяют сделать досуг воспитанников клуба более деятельным, творческим, интересным, полезным, способным обогатить личность, помогают найти своё увлечение, хобби, реализоваться в нём, возможно, определиться с будущим профессиональным выбором. В детских клубах функционируют кружки декоративно-прикладного, художественно-эстетического, физкультурно-спортивного, социально-педагогического направления.  «Вязание игрушки», «Художественная вышивка»,  кружок лепки «Город мастеров», туристический клуб «Экстрим», «Чудо шашки», «Модульное оригами», кружок рисования «Радуга», «Мир рукоделия», «Бисероплетение и макраме», «Бумажная пластика», «Кружок современного спортивного танца», кружок техники дорожной безопасности «Юный автомобилист»,  детско-юношеская студия телевидения, секция настольного тенниса. Каждый ребёнок, исходя из индивидуальных запросов и потребностей, может выбрать «дело по душе».

Социально-педагогическое направление в работе детского клуба по месту жительства реализуется через сотрудничество с центром ЗОЖ, молодёжным центром «Достар», молодёжным общественным центром «Жастар», сетью библиотек города,  ювенальной полицией города, противопожарной службой, другими объектами дополнительного образования. Связь с социумом помогает воспитанникам клуба правильно взаимодействовать с окружающим миром, обществом, на основе гражданских и правовых норм, основ безопасной жизнедеятельности, нравственности, общечеловеческой культуры.

Индивидуально-профилактическая и коррекционная работа с детьми и подростками группы риска и детей из неблагополучных семей  осуществляется совместно  с социальными педагогами школ города, педагогом-психологом «Детского воспитательно-оздоровительного комплекса» через индивидуальные беседы, тренинги, коучинги, мониторинг занятости, мониторинг уровня воспитанности.

Важнейшим аспектом в деятельности клубного объединения является работа с родителями. Только при взаимодействии ребёнка, семьи и педагога возможен полноценный процесс формирования гармонично развитой личности. Педагоги-организаторы клубов организуют совместную деятельность детей и родителей, информируют родителей о деятельности кружков и секций, вовлекают родителей в учебно-воспитательный процесс, тем самым укрепляя союз «родитель-ребёнок-педагог», также проводится просветительская психолого-педагогическая работа. На практике это: родительские собрания, тематические праздники с участием родителей и для родителей, выставки совместных творческих работ, наибольшей популярностью пользуются семейные спортивные праздники, туристические походы. Такие формы работы способствуют укреплению внутрисемейных связей и сплочению клубного коллектива.

Вся работа, деятельность детских клубов нацелена на то, чтобы максимально полно обеспечить развитие и воспитание, занятость детей и подростков, сохранив здоровье психо-эмоциональное и физическое, не допуская главенствующего влияния внешней среды, в частности «низкопробной дворовой культуры».

Двор – особым образом организованное социальное пространство, в котором подросток осваивает новые для него социальные практики взросления. Освоение «взрослых» практик осуществляется подростком посредством конструирования собственных индивидуальных практик, которые и становятся самой важной формой его социализации, становятся его «стартовыми практиками», с которыми он приходит во взрослый мир. (Фактор – момент, существенное обстоятельство в каком-нибудь процессе, явлении. Движущая сила, причина какого-либо процесса, явления, определяющего его характер)

Помимо семьи, общения с родителями и родственниками, помимо школы и общения с учителями и другими школьниками, данные подростковые социальные практики формируются в дворовой культуре, в «социальном пространстве» двора, причём, для многих подростков самых разных социальных групп современных городов,  именно «дворовые» социальные практики могут считаться определяющими и структурообразующими для внутреннего мира ребёнка.

Подросток остается подростком, пока отграничивает свой мир от мира взрослых, сравнивает себя с взрослыми, чувствует себя «другим» по отношению к взрослым.

«Имитация взрослости» — один из механизмов ускоренного освоения норм и правил «взрослого» мира: «Важно отметить, что эта имитация происходит согласно прежде усвоенным образцам. Те из них, которые раньше воспринимались как должное, теперь проверяются подростком на прочность. Самостоятельность проявляется, прежде всего, в тех областях, где взрослыми не дано самостоятельности, и которые полностью подчинены их управлению. Именно поэтому подростком исследуются те аспекты жизни, на которые обществом «взрослых» наложены табу: наркотики, алкоголь, нецензурная лексика.

Мотивация любого действия направлена на воображаемых взрослых, с которыми происходит непрекращающаяся внутренняя борьба».

Социальные практики взросления осуществляются подростками в особой социальной среде сверстников, в подростковых сообществах, формирующихся и развивающихся по признаку территориального соседства. Не будет преувеличением сказать, что именно подростковые сообщества формируют и поддерживают дворовую культуру: задают ее социальную структуру, выделяют из своей среды лидеров, маркируют окружающих подростков как «своих» и «чужих», определяют социальные и географические границы двора, его партнерские или конкурентные отношения с другими дворовыми сообществами, а также с сообществом взрослых, в целом со «взрослым миром». «Дворовые компании» формируют нормы и правила индивидуального и группового поведения, существенно влияют на ценностный мир подростков. Ценности «улицы», дворовой культуры, как правило, рассогласованны с ценностным миром, представленном в семейной и других культурах, приближенных к культуре взрослого мира. Именно в силу различия культур семьи, школы и двора — как каналов и ареалов социализации ребенка — дворовая культура подростковых сообществ является уникальным механизмом формирования таких важнейших личностных качеств как самостоятельность в конструировании своего приватного личностного пространства, ответственность за принятие решений, творческие способности, навыки социального общения и межличностных коммуникаций.

Данное обстоятельство предопределяет функциональность городских подростковых клубов, обращая внимание педагога, прежде всего, на «репертуар коллективных действий» подростковых сообществ – всей совокупности форм занятости и времяпровождения подростковых сообществ и отдельных подростков. Потенциальный репертуар коллективных действий подростковых сообществ разнообразен и включает в себя десятки различных форм занятости, от социально одобряемых до криминальных, от максимально публичных до тайных, тщательно скрываемых от внимания взрослых и сверстников, от общественно полезных и благотворительных до меркантильных и сугубо корыстных, от массовых и популярных до редких и даже уникальных, свойственных только данной дворовой компании. В разнообразии репертуара действий выделяются наиболее распространенные среди подростков практики поведения: формы межличностного общения, групповые игры, каналы коммуникации, завоевание и удержание лидерства и пространства, влияния на другие сообщества, виртуальное общение и др.

«Двор» рассматривается как важнейший приватный мир ребенка, присвоенный им самостоятельно и даже «своевольно», в который он «вброшен», но который им присвоен и самим жестко структурирован – по собственным внутренним законам и нормам, неизвестным взрослым и зачастую существенно отличающимся от норм взрослого мира. Во «дворе» подросток ориентируется как в собственном, «приватизированном» им «социальном пространстве», он осваивает это пространство, преобразует его, дополняет своими вещами и фантазиями, игровыми и реальными образами.

Итак, подросток в дворовой культуре активно осваивает – индивидуально и коллективно, в подростковом сообществе – стартовые практики взросления, имитирующие взрослость посредством создания собственного мира, отгороженного от взрослых, формирования норм и правил «взрослого» социального поведения, в целом позиционирования себя как «взрослого».

Таким образом, подростковый возраст рассматривается как период социальной биографии человека, как этап его социализации в форме активного освоения ребенком повседневных практик взросления. Городской двор в этой связи представляет собой социальное пространство освоения детьми взрослого мира, задает важнейшие социальные координаты социализации ребенка. Двор и дворовая культура – наравне и в конкуренции с домашней, семейной и школьной культурой – оказывает мощное структурообразующее влияние на формирование подростка, является важнейшей средой становления ребенка как личности. Именно двор как приватная территория повседневных стартовых практик взросления – в отличие от семьи и школы — предоставляет подростку и подростковым сообществам максимальные возможности для инициативы и самостоятельного принятия решений в самых различных областях жизни.  А, деятельность детско-подростковых клубов, в свою очередь, позволяет педагогически верно направить,  скорректировать процесс социализации и в рамках «дворовой жизни».

 

Автор: заместитель директора КГКП «ДВОК»
Колоколкина С.В.

 

Литература

  1. По материалам методических и педагогических публикаций в сети интернет;
  2. Гусакова Е. Подросток во дворе: особенности преобразования социального пространства // Тревоги и надежды моего поколения: ценности, политическое участие, повседневные практики российской молодежи начала XXI века / Под ред. В.В. Костюшева. – СПб.: Норма, 2004.
    Лисовский В.Т. Духовный мир и ценностные ориентации молодежи России и Санкт-Петербурга. СПб., 2000.
    Лукомский Г.К. Современный Петербург: Очерк истории возникновения и классического строительства (1900-1915 гг.). СПб., 2003.
    Собкин В.С., Кузнецова Н.И. Российский подросток 90-х: движение в зону риска. Аналитический доклад. — М.: ЮНЕСКО, 1998.
  3. 1 Владимир Костюшев — профессор СПб филиала ГУ-ВШЭ, кандидат философских наук.
  4. 2 Гусакова Е. Подросток во дворе: особенности преобразования пространства // Тревоги и надежды моего поколения: ценности, политическое участие, повседневные практики российской молодежи начала ХХI века / Под ред. В.В. Костюшева. – СПб.: Норма, 2004. С.70.
  5. 4 Лисовский В.Т. Эскиз к портрету. Издательство ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия», 1969. С.6.
  6. 5 Пробст Л.Э. Тенденции в формировании ценностных ориентаций детей // Дети – молодежь – общество. Челябинск, 1997. С.1
  7. 10 См.: Личность и межличностное взаимодействие в сети Internet. Блоги: новая реальность. Под ред. В.Л. Волохонского, Ю.Е. Зайцевой, М.М. Соколова. – СПб.: Изд-во СПбГУ, 2006.
Barry Bonds Jersey