Сведения об организации дополнительного образования
КГКП «Детский воспитательно-оздоровительный комплекс»
акимата города Рудного
Досуг ребёнка – мост в большой мир,
который обеспечивает дополнительное
образование и развитие.
Н. Астахова
Коммунальное государственное казенное предприятие «Детский воспитательно-оздоровительный комплекс» акимата города Рудного – это современная многопрофильная организация дополнительного образования, работающая с детьми в сфере их свободного времени.
«Детский воспитательно-оздоровительный комплекс» основан в 2004 году.
Юридический адрес: 111500, город Рудный, пр. Космонавтов, 23
тел: (71431)4-72-33, факс: 4-00-93
e-mail: gkkp-dvok@mail.ru
Учредителем Предприятия является акимат города Рудного, осуществляющий по отношению к нему функции субъекта права государственной собственности. Органом государственного управления Предприятием является государственное учреждение «Рудненский городской отдел образования» акимата города Рудного. Непосредственное руководство предприятием осуществляет директор. Формы коллегиального управления: общее собрание, педагогический совет.
«Детский воспитательно-оздоровительный комплекс» — в настоящее время это предприятие, объединяющее 9 детских клубов по месту жительства (7 клубов – в городе, 2 клуба — в п.г.т. Качар и п. Горняцкий), детские оздоровительные центры «Чайка» и «Орлёнок». В которых создаются условия для более интенсивного процесса социализации формирующейся личности, возможности обеспечения творческого развития и самореализации детей в системе дополнительного образования, адаптации к жизни в обществе, формирования гражданского самосознания, общей культуры, здорового образа жизни при организации содержательного досуга.
Усилия педагогического коллектива Детского воспитательно-оздоровительного комплекса с момента основания были направлены на создание единого воспитательно-образовательного пространства в социуме.
Основная цель деятельности ДВОК: развитие личности ребёнка, владеющего ключевыми компетенциями, личностной культурой, высокой положительной мотивацией с целью успешной социализации в обществе.
Задачи:
— создание условий, обеспечивающих личностный рост всех субъектов учебно-воспитательного процесса;
— реализация программ дополнительного образования;
— продолжение работы по внедрению в педагогическую практику современных методик и технологий, обеспечивающих деятельностный и компетентностный подход к обучению и воспитанию;
— формирование позитивной мотивации воспитанников к разнообразным видам деятельности;
— совершенствование системы работы «Детского воспитательно-оздоровительного комплекса»;
— сохранение и укрепление здоровья обучающихся посредством развития учебно-материальной базы и рациональной организации деятельности обучающихся и воспитанников.
Основные направления деятельности:
Деятельность ДВОК складывается из организации индивидуальных и групповых занятий в творческих объединениях, секциях, кружках, а также из коллективно-творческих дел, к организации которых привлекаются и родители воспитанников.
Кружки, работающие на базе «ДВОК»
Вязание игрушки |
Кружок ИЗО «Спектр» |
Шахматы и шашки |
Бисероплетение и макраме |
Цирковая студия |
Кружок спортивного танца |
Тоғызкұмалак Танцевальный кружок Вокальный кружок Жас талант Дәстүрлі қолөнер |
Кружки, работающие при детских клубах по месту жительства
Вязание игрушки |
Художественная вышивка |
Кружок лепки «Город мастеров» |
Туристический клуб «Экстрим» |
Кружок ИЗО |
Детско-юношеская студия телевидения |
«Чудо шашки» |
Модульное оригами |
Техника дорожной безопасности |
Мир рукоделия «Очумелые ручки» |
Шахматы и шашки «Юный шашист» |
Бисероплетение и макраме |
Бумажная пластика |
Кружок спортивного танца |
Туристический
кружок «Азбука туризма»
|
Многообразие, разнонаправленность, вариативность дополнительных образовательных и досуговых программ в детских клубах востребованы детьми, родителями, педагогами, так как позволяют удовлетворять в условиях неформального образовательного процесса разнообразные познавательные интересы личности. Здесь предоставляются равные «стартовые» возможности каждому ребенку.
Более 4 тысяч детей и подростков, составляющих «дворовую» детвору близлежащих жилых домов, заняты полезным и интересным досугом по месту жительства. В связи с этим значительно возрастает социальная значимость деятельности детских клубов, направленная на создание условий для социализации личности.
В клубах ребята находят понимание и поддержку, доброжелательное отношение, теплоту и уют. Многие обретают здесь надежных друзей в лице опытных педагогов. Им они доверяют свои радости и беды, делятся сомнениями. Клуб — это и возможность общения, развития, самосовершенствования, преодоления трудностей, возрастных проблем, удовлетворение социально-психологических потребностей, реализация интересов, самоутверждение среди сверстников. Мероприятия и занятия в кружках – бесплатные! Посещение детского клуба – это не просто времяпрепровождение, для многих ребят клуб становится родным и очень важным местом, где его примут, поддержат, поймут. Особенно это необходимо для детей, которые находятся в трудной жизненной ситуации, для деток из неблагополучных семей, а таких в наших клубах, поверьте, достаточно. Ведь, именно такие ребята, подвержены негативному влиянию и часто допускают противоправные действия. Наша общая задача – уберечь их от опрометчивого шага. И детские клубы по месту жительства успешно справляются с поставленной задачей.
Педагогический коллектив старается строить свою работу так, чтобы не было рядом равнодушных детей, чтобы каждый принял участие, чтобы всем было комфортно и интересно.
Детские клубы по месту жительства становятся жизненно важным и необходимым условием для воспитательного процесса в микрорайоне, обеспечивающего реально действенную социально-педагогическую защиту детей.
Не первый год провести летние каникулы ребят приглашают Детские оздоровительные центры «Орлёнок» и «Чайка», в которых работа ведётся по принципу взаимосвязи воспитания и оздоровления. Детский отдых в летних лагерях — это активные занятия на свежем воздухе, увлекательные конкурсы и приключения, театральные постановки и спортивные соревнования, походы и экскурсии, яркие впечатления и отличное настроение!
Педагогический коллектив Детских оздоровительных центров строит свою работу на основе составленных программ. Наряду с развлекательными и спортивными массовыми мероприятиями, включаются занятия по изучению государственного языка, с привлечением работников областного управления по развитию языков.
Помимо организации детского досуга в ДОЦ проводилась большая работа с вожатыми. Сегодня очень важно молодых педагогов-вожатых научить использовать в практической деятельности системный подход в совокупности с общечеловеческими ценностями и реалиями современных образовательных и воспитательных задач.
Активная, целенаправленная, прогрессивная деятельность, безусловно, даёт свои результаты, которыми мы гордимся. Это участие, победы в различных конкурсах, фестивалях, спортивных соревнованиях городского, областного, республиканского значения. Но, мы не останавливаемся на достигнутом, ставим цели и уверено идём к намеченному.
Организация полезного и интересного досуга в детских клубах по месту жительства, отдых и оздоровление детей в летний период, широкий выбор кружков художественно-эстетического, декоративно-прикладного, физкультурно-спортивного, социально-педагогического направления – на сегодня это качественные услуги дополнительного образования, которые в соответствии с современными требованиями оказывает «Детский воспитательно-оздоровительный комплекс».